«ТАБЛЕТКА ГОДА»: мой книжный 2022-й
Когда я подсчитала: сколько прочитала за год, у меня глаза на лоб вылезли! Это ж до какой степени я убегала от суровой реальности – в иные книжные миры 🙈
Книги стали просто таблеткой года. Мда уж. 72! 72 книги! Последний раз такая цифра была в бытность учебы на филфаке. Когда я читала целиком все списки положенной литературы.
✅ Книги, которые помогали – справиться с реальностью 2022-го.
Как и многие, в марте-22 читала «Выбор» Эдит Евы Эгер. Из телеграм-новостей ныряла в эту книгу – отдышишься, вчитаешься. И – легчало. Приходили силы жить и работать.
В этом же духе:
■ «Искусство терять», Алис Зенитер. Как 3 поколения одной семьи прошли 3 войны, сменили континенты, теряли культурную идентичность и отрекались от прошлого. И какую цену за выбор родителей – заплатили их дети и внуки. Книга о наследии колониализма, иммиграции, семье и войне.
■ «Книга утраченных имён», Кристин Хармель. Один из моих любимых авторов, потому новую книгу – взяла не задумываясь. Роман описывает жизнь еврейской девушки с 1942 по 2005 годы. Пронзительная – до слёз. Но дарит спасительные мысли.
■ «Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку», Ханс Фаллада. Написана в 1947-м, рассказывает: как жили люди в Германии 1940-х.
✅ Меня потянуло в исторические романы о ХХ веке. Попытки разобраться: как же мы дожили до этого 2022-го, что к этому привело, какие уроки преподаёт история.
■ Трилогия «ХХ век» Кена Фоллета: «Гибель гигантов», «Зима мира», «Граница вечности». Через историю семей из разных стран: Россия, Германия, Англия, США – показана вся история прошлого века, с 1900-х до девяностых. Оказалось, я плохо знала историю Первой мировой, почти ничего – о Карибском кризисе. Трилогия внушительная! Но читается легко. Это и семейная сага, и роман-эпос, и легкий учебник по истории.
■ В ноябре открыла для себя совершенно невероятную книгу!
Лучший русский роман XXI века! Премия «Русский букер десятилетия». Автор – крутейший русский филолог Александр Чудаков.
Не знаю, как эта книга прошла мимо меня раньше. Видимо, всему своё время.
«Ложится мгла на старые ступени» – автобиографичный роман-идиллия. При этом – «концентрация исторической правды о России XX века». Это я цитирую критиков)
Искренне рекомендую. Тем, кто хочет разобраться в истории страны и понять, как мы пришли к этому году. Кто наслаждается русским языком – тем самым, богатым и могучим. Ведь её писал гениальный филолог! И это нечто потрясающее: будто читаешь и Пушкина, и Пастернака сразу. Смакуешь слова вслед за главным героем.
Основное действие происходит в казахстанском городе Щучинск (в романе назван Чебачинском), близ озера Боровое. Региональные детали добавили роману объемности для меня – я выросла в КЗ. И вообще там очень ёмкое описание реалий советской действительности.
Редко покупаю книги в бумаге, столько места в доме нет. Читаю в основном с телефона. А вот эту – точно куплю именно бумажное издание. И ещё перечитаю!
✅ Открыла для себя российских современных авторов.
■ «Важенка. Портрет самозванки» Елены Посвятовской – захватила житейской историей девочки, которая приехала покорять Ленинград, но поступила не с первого раза. Удивила неожиданной концовкой. Поразила – языком! И объемными деталями быта 1980-х.
■ «Каждые сто лет. Роман с дневником», Анна Матвеева. Две героини: одна рождена на западной окраине Российской империи в конце 19-го века, вторая живёт в советском Свердловске 1980-х. Матвеева пишет потрясающе, удерживает внимание на сюжете как заправский беллетрист. Это и семейная сага, и женский роман, и глубокая книга – всё вместе, от книги не оторваться!
■ «Сезон отравленных плодов» Веры Богдановой – уже про следующее поколение, про моё! Про детство в конце 90-х, взросление 2010-х. Читать про своё время так странно и удивительно! Привыкла, что большинство книжек про уже прошедшее. А тут бац – и почти про себя читаешь.
✅ И конечно, книги – которые отключают от действительности. В которые погружаешься как в другой мир – проживаешь жизни героев, путешествуешь в другие эпохи, страны, континенты.
■ Крепко люблю жанр семейной/исторической саги. В 2022-м были: «Воронье озеро», Мэри Лоусон. «Перекрестки», Джонатан Франзен. «Плоть и кровь», Майкл Каннингем. Историческая сага-трилогия Амитава Гоша: «Маковое море», «Дымная река», «Огненный поток» (эти ещё не все дочитала).
■ Когда в новостях слишком много треша, переключалась на книжную «перчинку». Осторожно, это действительно триллеры, местами физиологично жестокие: «Молчаливая слушательница» Лин Йоварт и «Хорошая дочь» Карин Слотер.
■ Классно отключают «женские романы», что-то в духе «Унесенных ветром» или «Аббатства Даунтон». Прочитала и рекомендую: «Фигуры света», Сара Мосс. «Девушка индиго», Наташа Бойд. «Светские манеры», Рене Розен.
